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  • lundi 7 octobre 2024

    Journal de bord 08/10/2024 Notre régime un peu particulier.

    On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens.

    Joël Robuchon.

    Le jeudi 3 octobre, Chloé était la femme la plus heureuse des femmes. Elle a remis aux clients la parure de bijoux qu'elle a créée. La cliente était enchantée et émerveillée, tout comme le Monsieur. Lorenz, lui, a félicité Chloé devant les clients et l'a mise en avant. Connaissant le degré de pudeur de ma chérie, elle devait probablement être toute rouge. « Cela était agréable comme dans un rêve, mais j'avais chaud », me dit-elle. (LOL)

    Quant à moi, je continue mon stage dans l'espoir de ne pas causer de dommages irréversibles. Cependant, il est indéniable que ce stage est efficace pour me donner un bon coup de pied aux fesses. Puisque, rentrée chez mes parents, je réexamine tous les cas que j'ai rencontrés au cabinet, vérifie mes fiches, et parfois je dois réapprendre certaines choses. Cependant, cela reste extrêmement risqué, il est possible qu'il y ait de la casse à tout moment. Je vais juste croiser les doigts pour que cela ne tombe pas sur moi, mais il est évident qu'un jour cela tournera mal.

    Nous approchons de mon concours EDN du 16 au 18 octobre qui va compter pour 60 %, ce qui n'est pas négligeable, les ECOS (examens cliniques objectifs et structurés) pour 30 % et le parcours de formation pour 10 %".

    En tant que deux jeunes filles sérieuses et prêtes à relever tous les défis de la vie, nous avons élaboré un défi supplémentaire afin de renforcer notre performance individuelle. Avant de débuter notre programme alimentaire et de perdre quelques kilos (assez facilement), nous avons décidé de prendre une certaine taille pour être à l'aise dans notre corps ! Devoir perdre pour moi 3 kg et 10 kg (de trop) pour Chlo  semble un challenge plus remarquable. A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire ! (Le Cid – Pierre Corneille). Nous nous préparons à remporter les titres de championne du monde : Du passé à table et du meilleur coup de fourchette. Effectivement, un restaurant gastronomique, ainsi qu'un repas le lendemain chez ma belle-mère. Peut-être que c'est un peu trop…

    Dis Jamy, comment s'est passé le repas au restaurant Alain Ducasse ?

    Mal, extrêmement mal pour un restaurant étoilé Michelin. Lorenz et sa femme étaient profondément déçus, malgré nos efforts à moi et Chloé pour tenter de masquer ce massacre, et le mot n'est pas trop fort !

    Lorsque nous sommes arrivés à notre table, à la table située à nos côtés, nous avons immédiatement remarqué quatre jeunes clients qui portaient des casquettes et des sweat-shirts (oui, vous avez bien lu). Leur seul objectif était de sortir avec des photos et des selfies. L'une d'entre elles est même venue me demander à ma table, si je pouvais les photographier. Je lui ai dit : « Non ! Je ne le souhaite pas ! Je ne possède pas cette compétence ! » Toutefois, elle est partie en me qualifiant de connasse ! Génial !

    Malgré cette mauvaise entame, l'histoire a commencé plutôt bien. A notre arrivée, le restaurant possède un chariot à champagne (semblable à leur chariot à fromages). Le serveur nous demande si nous souhaitions une coupe de Champagne avant la prise de notre commande. Lorenz a immédiatement dit oui, trouvant même que cela était agréable et une très bonne idée de la part de l'établissement.

    Le service était extrêmement perturbé et inadéquat à la limite du clownesque. Ce degré d'incompétence ne peut pas être admis dans des établissements de cette qualité. Un des serveurs a directement pénétré dans mon espace personnel pour mettre mes couverts. (Wtf ???) Une seconde, j'ai même cru qu'il était malvoyant, auquel cas je n'aurai bien évidemment rien dit, mais non, tout allait bien pour lui, c'est tout juste si nos joues ne se sont pas touchées ou s'il ne m'a pas fait la bise, c'était très très limite… Nous n'avons pas reçu de pain ou de beurre supplémentaire, mais la table à côté de nous en avait, bon… Faut-il venir avec une casquette et en sweat-shirts pour avoir l'attention du personnel ici ?

    Puis les catastrophes se sont additionnées. Le sommelier n’avait pas grand-chose à nous offrir lorsque nous l’interrogions sur les vins, à part le nombre de bouteilles de chaque vin qu’il avait en cave. C'était plus un magasinier qu'un sommelier ! Lors de la commande, j'ai demandé le style de cuisson du foie gras. Le serveur m'a répondu que c'était un plat français très célèbre, qu'il fallait que je me détende. (Mm… Mm). Lorsque Géraldine (épouse de Lorenz) s'est rendue aux toilettes, personne ne l'a guidée et elle a dû trouver les toilettes par elle-même et demander sa direction à un des portiers. (C'est pas génial ?)

    Le repas : nous n'avons pas eu de descriptif des plats, comme le proposent tous les autres restaurants étoilés Michelin.

    Un foie gras poêlé de basse qualité, très très médiocre, déjà, il était tiède, limite froid, de couleur non uniforme, mal déveiné, avec un assaisonnement trop soutenu (un cache misère !). Il est très difficile pour moi de retrouver le goût du foie gras dans cette mixture de fast food.
    Ils n'ont pas nettoyé la table entre les plats. Lorenz a dû se lever de table pour nous servir de l'eau. (Oui, j'en bois parfois !)
    Le plat de queue de homard entière. Chez Ducasse, la queue n'est pas fade, mais insipide sans aucun goût du tout. A me faire douter de ne pas être atteinte d'agueusie. De plus, elle était beaucoup trop cuite que nous avons dû appuyer sur nos couteaux pour la scier. (Incroyable. Non ?)
    L'assiette de fromage est arrivée avec trois fromages, mais sans avoir eu le choix des fromages, et avec aucun accompagnement. (Wow, première fois que je vois ça !)
    Pour me faire plaisir (à croire que c'est de notoriété publique que je suis une ivrogne notoire ! LOL), Lorenz avait pris une très bonne bouteille de vin rouge pour le fromage. Sauf que voilà, le personnel a oublié d'apporter le vin assorti au fromage, nous avons dû attendre dix bonnes minutes avant de pouvoir la réclamer ! Des desserts décevants, moches et mauvais.
    Personne n'est venu à notre table en fin de repas pour savoir si nous avions bien déjeuner ! Dommage, je pense que nous avions deux, trois petites choses à dire !
    Lors de l'addition, les coupes de Champagne ne faisaient pas partie de notre repas. Aucune mention du coût n’avait été fournie (même si le coût était modeste, 75 euros la coupe de champagne). Les frais surprises sur la facture d’un client ne sont jamais une bonne chose, surtout avec cette qualité douteuse ! Lorsque Lorentz a réclamé des explications au directeur du restaurant, celui-ci lui a dit grossièrement : « C'est la France, nous proposons un apéritif avant le repas, mais celui-ci n'est jamais compris dans le prix du menu ». Non, Monsieur, jamais ces coupes de champagne ne nous ont été présentées comme un apéritif ! Cela est de mauvais goût et sans classe de tromper vos clients pour leur soutirer 300 Euros de plus. La note est complètement scandaleuse pour la mauvaise qualité de cet établissement.
    Jusqu'au vestiaire où nous avons dû attendre là encore dix bonnes minutes avant de pouvoir récupérer nos affaires et enfin fuir cet établissement à tout jamais !

    Pour une fois, je vais donner un conseil : évitez cet établissement !

    Le lendemain, samedi, nous déjeunions chez mes beaux-parents.

    Le repas chez mes beaux-parents ressemble un peu à celui d'Albert Fourié (1854-1937). Tableau que vous avez en illustration, "Le repas de noces à Yport". (En fait, je ne connais pas cette peinture de visu, une connaissance uniquement livresque) A titre indicatif, Yport est une commune française située dans le département de la Seine-Maritime, en région Normandie.

    Comme sur le tableau, chez mes beaux-parents il y a une abondance de nourriture et on en mange plus que de raison. Le père de Chloé ouvrant un délicieux Bourgogne pour me faire plaisir (encore ? Il va falloir que je fasse attention à ma réputation !), donc le vin à la bouche, les poignets sur la table, (conformément aux règles enseignées par Zabeth) et je suis prête à commettre le plus grand péché de gourmandise. Je découvre cette dimension de convivialité et de partage lors des gueuletons (mot drôle et nouveau pour moi) agréables et sans prétention avec ma belle famille. Il semblerait que l'atmosphère chaleureuse et festive encourage la cadence de nos coups de fourchette. En somme, le samedi a été un déjeuner de rêve avec plein de joies et de rires.

    La suite la semaine prochaine…

    A Bientôt,
    Chlo & 
    Til

    2 commentaires:

    1. Hello,
      Malheureusement, ce type de restaurant qui mise tout sur l’esthétique et le décor est de plus en plus courant. Business is business.
      En même temps, la majorité des français n’y connaissent rien en nourriture, il faut appeler un chat, un chat.
      Personnellement je ne supporte pas le personnage Alain Ducasse donc j’aurais du mal à prendre plaisir à manger dans un de ses restaurants.
      Connaissant ses origines, proposer un mauvais foie gras est quand même un comble …
      Pour ce qui est du selfie, magistrate répartie. Je crois que je n’aurais même pas su quoi répondre à ces dignes représentants de l’idiocratie.
      Un bon repas maison avec de bons produits et une ambiance cool et tout est oublié !
      Bonne journée !

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    2. Anonyme10/16/2024

      Salut Chlo et Til, j'ai pris du retard car moi aussi j'ai beaucoup de travail. C'est cool de lire que Chloé s'éclate avec son job et pour toi une année importante pour toi avec tes examens. J'ai pris note, je n'irai pas manger chez Ducasse. Bonne semaine. Pamplemousse rose.

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